Close Menu
    KabarLiputan.id
    • Home
    • Kabar Daerah
    • Kabar Nasional
    • Kabar Internasional
    • Kabar Pendidikan
    • Kabar Ekonomi
    • Kabar Kesehatan
    • Kabar Olahraga
    KabarLiputan.id
    Home » Keren, 9 Biji Kakao Indonesia Terpilih Terbaik di Ajang Internasional di Italia
    Kabar Ekonomi

    Keren, 9 Biji Kakao Indonesia Terpilih Terbaik di Ajang Internasional di Italia

    RedaksiRedaksiOctober 25, 2025
    Share Facebook WhatsApp
    Produsen biji kakao Indonesia yang terpilih sebagai Cocoa of Excellence 2025

    KabarLiputan.id, JAKARTA – Sebanyak 9 biji kakao Indonesia terpilih mewakili Indonesia dalam ajang Cocoa of Excellence 2025 di Italia.

    Menurut Ariza, peneliti Puslitkoka yang merupakan salah satu dewan juri dari 150 sample yang diterima, mengatakan setiap 2 tahun sekali diadakan kompetisi biji kakao tingkat dunia di Italia. National Organizing Commite di Indonesia adalah Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.

    Adapun, sembilan biji kakao Indonesia yang terpilih itu adalah :

    Pengirim Minang Kakao, produsen Minang Sago
    Pengirim Lile Chocolate, produsen Lile Chocolate Padang
    Pengirim Mason Chocolate Bali, produsen Mason Edel Bali
    Pengirim PT Rosso Bianco (Pipiltin Cocoa), produsen Koperasi Kerta Semaya Samaniya, Jembrana
    Pengirim PT Khatulistiwa Agro Sentosa Serasi, produsen Edel Birang Estate PT Khatulistiwa Agro Sentosa Serasi
    Pengirim Yayasan Titian Lestari, produsen Kampung Laham-Mahakam Hulu, Kaltim
    Pengirim PT Kudeungoe Sugata, produsen Aceh Tenggara
    Pengirim Theodore Chococalate, produsen Makassar
    Pengirim Mondelez, produsen PT Sumber Daya Wahana, Seram Timur, Maluku Tengah.
    Sembilan pengirim/produsen mendapat penghargaan dari Kementerian Koordinator Bidang Pangan yang diberikan oleh Widiastuti, Deputi Bidang Koordinator Usaha Pangan dan Pertanian pada Peringatan Hari Kakao.

    Soetanto Abdoelah, Ketua Umum Dewan Kakao Indonesia berterimakasih pada produsen yang terpilih karena mereka tidak egois. Untuk terpilih tidak mudah karena kakao harus difermentasi dulu.

    “Kalau mereka egois tentu tidak mau susah-susah fermentasi karena harganya tidak jauh beda dengan dengan yang tidak fermentasi. Mereka melakukan itu untuk nama baik kakao Indonesia di dunia internasional,” katanya.

    Fransiskus dari PT Sumber Daya Wahana menyatakan kakao yang terpilih ini berasal dari kebun seluas 1.093 ha di Seram Timur yang merupakan perusahaan patungan Mondelez dan Olam. Dengan tenaga kerja 900 orang , semua kakao yang dihasilkan harus melewati proses fermentasi dan selanjutnya di kirim ke gudang Olam di Surabaya.(*)

    Berita ini sudah tayang dengan judul:

    https://www.google.com/amp/s/mediaperkebunan.id/sembilan-biji-kakao-indonesia-berkualitas-terpilih-ikut-kompetisi-tingkat-dunia/%3famp=1

    Kabar Utama Kakao Indonesia

    Related Posts

    Terungkap Fakta Mengejutkan, Masyarakat Minta Pemerintah Cabut Izin HGU PT CGU

    November 4, 2025

    Harga Kakao di Aceh Minggu Kedua Agustus Bikin Petani Deg-degan

    August 21, 2025

    Tinjau Sumur AS9 dan CPP Medco, Bupati Aceh Timur Imbau Warga Tenang Perawatan Diperlukan untuk Tingkatkan Produksi Gas Nasional

    August 19, 2025
    Follow Medsos Kami
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • WhatsApp
    • Facebook

    Akurat dan Berimbang

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp
    Copyright © 2025 PT. LIPUTAN GLOBAL INDONESIA
    • Beranda
    • Tentang Kami
    • Redaksi
    • Sitemap

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.